normal

Измельчание чегевар

Опыт Греты Тунберг и Джорджа Флойда четко показывает, что из любого асоциального типа может мгновенно сделать кумира миллионов прогрессивных хомячков. С нравственными нормами традиционно носятся скучные консерваторы, тогда как прогрессисты не заморачиваются подобной ерундой, легко отказываясь от нравственности во имя свободы. 

Их нынешние кумиры даже мелковаты на фоне прежних чегевар - и масштаб злодейства не тот, и результаты поклонения не столь разрушительны. Но сам феномен по-прежнему существует - когда прогресс устами неомарксистских СМИ прикажет быть героем, у нас героем становится любой.

normal

Стокгольмский синдром: бессилие умных

Давайте так - есть множество умных, хорошо образованных людей, по большей части гуманитариев, но не только. Они понимают уникальность человеческой жизни, они осознают ее цену - и потому восхищаются теми, кто жизнь и в грош не ставит, ни свою, ни чужую, кто без колебаний пойдет с "коктейлем Молотова" и на вражеский танк, и на свою полицейскую машину. Их, законченных индивидцуалистов, завораживает эта легкость, с которой человек готов расстаться с самой высшей ценностью. 

О, конечно, они знают, они сами проводили эти исследования, что большинство людей прежде всего воспринимает себя, как часть чего-то большего - народа, расы, религии, социальной группы, что масса жителей Земли не ищет индивидуальной вечности, но надеется войти в бессмертие, как крохотная частичка грандиозной идеи. 

Это не всегда их идея, иногда она просто витает в воздухе в том квартале, где они родились. Она впитана с молоком матери и никогда не подвергалась критическому осмыслению, зато ежедневно укрепляется в их сознании в разговорах с другими людьми из квартала (молельного дома, партийной ячейки, спортивного клуба). 

Умникам-индивидуалистам это кажется невероятным. Они осознают свое бессилие перед теми, кто не целпяется ни за свободу, ни за жизнь.И у них начинается хорошо известный стокгольмский синдром. Они не могут противостоять - и у них начинает вырабатываться травматическая связь с теми, кто кажется им наиболее опасным. 

Collapse )
normal

Что такое «корректирующая дискриминация»

Решил для себя, что такое «корректирующая дискриминация». Это когда Шарикову отдают место доктора Борменталя, а он, вместо того, чтобы поблагодарить, заявляет: «Почему так мало, я хотел место профессора Преображенского». 

В итоге Преображенскому приходится работать и за себя, и за Шарикова, зато у Швондера, который придумал «корректирующую дискриминацию", растет электорат.

normal

Сколько стоит "палестинская проблема"

Вот крошечная часть ответа на вопрос, почему вялотекущий конфликт в забытом богом уголке Земли вызывает такой бурный общественный интерес:

Чтобы противостоять критике, связанной с поддержкой террористических организаций, королевская семья Катара в период с 2012 по 2018 год через Фонд Катара инвестировала более 1,4 миллиарда долларов в колледжи и университеты США, в основном занимающиеся журналистикой". (С)

Неослабевающий интерес к "палестинской проблеме" подогревается такими деньгами, что на них каждому "палестинцу" можно было купить квартиру в Европе и дать образование его детям. 

Можно было - это прошедшее время. Сейчас Катар, вслед за Ираном и Саудовской Аравией столкнется с последствиями падения цен на энергоносители и тогда арабо израильский конфликт съедет туда, где ему и положено находиться — на последние страницы газет, между гороскопом и прогнозом погоды. И после этого мы начнем спокойно договариваться со всякими местными царьками, всеми этими эмирами Шхема и султанами Дженина.

normal

"Унесенные ветром": как всегда, некоторые равнее

Смотрите, какое замечательное начинание: 

"Одной из первых стала стриминговая платформа HBO Max, удалившая экранизацию романа "Унесенные ветром", ставшую классикой Голливуда, с Вивьен Ли и Кларком Гейблом в главных ролях.
Как заявила компания, снятый в 1939 году фильм был "продуктом своего времени" и демонстрировал этнические и расовые предрассудки, "которые были неверными тогда и остаются таковыми сегодня". 

Предыстория там такая - режиссеро-американец обратился к компании и громко сказал "фу". Компания поняла и под аплодисменты удалила. И тем самым продемонстрировала свой расизм. 

Потому что подумав про режиссеро-американцев, она совершенно проигнорировала чувства других народов. Например, евреев. То есть, снова получается, что у нас все униженные и оскорбленные равны, но некоторые равнее.

Скажем, отчего бы прогрессивной HBO Max не запретить "Венецианского купца" Вильяма нашего Шекспира - видимо, одну из наиболее отвратительных карикатур на еврея в мировой литературе?  

Есть фильм 2004 года, давайте его удалим. Упс, я забыл! Евреи же не выходили драться с полицией и громить магазины в городах США и Европы. Поэтому их чувства никого не волнуют. Даже самих евреев. которые оценивают фильмы исключительно по режиссерской задумке, операторской работе и актерской игре, а по стереотипам, которые в этих фильмах насаждаются. 

Collapse )
normal

Анек

В эти 10 слов поместилась настоящая трагедия... Читайте. Рыдайте. 

=== === ===
Маленькое чёрное платье.
Маленькое красное платье.
И белое, бля, тоже маленькое.
=== === === 

Отсюда

normal

Это произошло. Точка

Читаю московских френдов, хороших людей, из мира искусства, лично знающих Ефремова. Некоторые и папу его, Олега Ефремова, знали. Френды искренне артисту сочувствуют. Человеку, который погиб в ДТП, устроенном Ефремовым, не сочувствуют и даже имени его не называют. Так, видимо, легче. Так вот, этого человека звали Сергей Захаров, он был почти ровесник Ефремова - 57 лет, он работал курьером в интернет-магазине, у него была семья, сын, внуки и одна жизнь, которой больше нет.  

Ефремов - замечательный актер, сыгравший много хороших ролей. Он - смелый человек, не боявшийся гнева властей. Все это не имеет никакого значения. В случае ДТП со смертельным исходом - не имеет. Это не кровавая гэбня все подстроила, это он пьяный проехал на своем джипе через двойную сплошную. И это та ситуация, которую никаких не исправишь и не изменишь. Просто примите это.


Update через день:


Из Израиля некоторые детали трудно рассмотреть. Или лучше так - трудно почувствовать фон. Похоже, что дело не только в самом ДТП с Ефремовым, а в том, что происходит вокруг. "Если Иванов украл - скажут Иванов украл. Если Рабинович украл - скажут евреи украли". Сейчас, видимо, говорят "Если Ефремов попал в ДТП - это вся оппозиция такая". 

Из-за этого и не получается разговор: мы в Израиле вспоминаем адвоката Дори Клагсбальда, который вышел, отсидев меньше года, после того, как раздавил своим джипом машину, в которой находились мать и сын Евгения и Артур Векслеры, а в России вспоминают... может быть, Немцова? Не знаю... Скажем так, оппозиционера, который стал жертвой провокации властей. Отсюда и разное восприятие происшествия.

normal

Это не равенство

События, связанные с новой поп-иконой США - Джорджем Флойдом - активизировали писательные процессы у френдов-марксистов (они себя называют либералами, но это просто маскировка, от либералов у них нет ничего, кроме этого ворованного названия). Френды пишут, как это круто - преклонить колено, как это мило - облобызать ботинок, какое растет чувство собственного достоинства и как раскрывается внутренняя свобода у людей, которые так демонстрируют свой нерасизм.

Дорогие мои марксисты, придется вас огорчить - вы, как всегда, не правы. Это все тот же расизм, только с изнанки. Равный подходит к равному и протягивает ему руку. Он с ним ВРОВЕНЬ. Не заставляет другого становиться на колено, не становится сам. Это очевидно даже на уровне языка жестов.

А то, что мы видим сейчас - это все тот же старый добрый расизм, неискоренимое протестантское самоуничижение, которое паче гордости, которое говорит - величие мое настолько безмерно, что я могу хоть на земле распластаться перед этими, пусть потешатся, от меня не убудет... вон у католиков папа ноги им моет и ничего, он папа, а они никто.

Collapse )
normal

Свобода - это рабство

Мертвый Джордж Флойд продолжает генерить новости круче любого живого президента. У него нашли коронавирус. В его честь подожгли европейские города. Ему сделали второе вскрытие. Его похоронили в позолоченном гробу. Те кампании, чьи магазины пока не разграблены, присягнули ему на верность и пожертвовали деньги на борьбу (с чем? Не знаю. Они просто сказали "хорошо, хорошо, впишите сами сумму и на какие цели, ОК? Договорились? Тогда медленно поставьте на землю свой "коктейль Молотова"). 

Ну, и само собой - его дух осенил новую моду - в знак борьбы вставать на колени. В знак протеста соглашаться с погромщиками. Во имя сопротивления целовать их ботинки. Еще один великий покойник сейчас радостно ерзает в гробу - никогда еще девиз "Свобода - это рабство" не был так актуален. 

Мы с головой угодили в странный мир и мы сами в этом виноваты. Мы не хотели читать про собак, кусающих людей, и СМИ стали искать для нас человека, который укусил собаку. Сегодня этот человек диктует правила нашей жизни. Он говорит нам, что доброе имя это плохо.   Он говорит нам, что семья это плохо, Он говорит нам, что страна это плохо. Мы сами выбрали его. И теперь нам от него не спасись.