babayasin

Category:

Это не про Навального. Это про тех, кто заступается за него издалека

Знаете, что меня смущает во всей этой демонстрации за Навального в Тель-Авиве? Два плаката. Один "Я не боюсь", а второй "Путин, из-за тебя я уехал из дома". Только не говорите мне, что других плакатов было больше - я знаю. И все-таки именно эти много говорят о собравшихся.

Получается, что перед нами достаточно свежие репатрианты, которые пока играют по правилам, принятым в России (а там действительно надо не бояться, чтобы выйти на площадь) и которые готовы вернуться в свои уютные кафешечки и к своей работе креативными директорами, если власть в той стране поменяется. 

Это нормально. Чтобы найти свое место в Израиле надо иметь много удачи и терпения и даже это часто не помогает - стране, где нет даже 10 миллионов населения, а те, что есть, совсем не похожи друг на друга, не нужно столько креативных директоров. И да, мы не Европа, и не дотянем до нее, при нашей жизни - так уж точно. Нам самим, тем, кто здесь уже третий десяток лет, не хватает этой европейскости, мы за нею по несколько раз в год отправляемся в Старый Свет, что уж говорить о людях, которые приехали относительно недавно. 

Это, по-моему, грустно - что столько замечательных людей может уехать из Израиля, если почувствуют, что Россия меняется (а она может измениться, Трамп убил цены на нефть и теперь Москве да могут потребоваться креативные директора). Но, увы, мы живем в мире с открытыми границами, давайте принимать это, как должное.

Наши дети, выросшие здесь и не пришедшие на демонстрацию, потому что им ничего не говорит имя Навального, они ведь тоже уезжают, только не в Россию, а в Европу и США. Но они потом возвращаются. А эти ребята, скорее всего, не вернутся. Жаль. Израилю бы они пригодились.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded