babayasin

Categories:

Стокгольмский синдром: бессилие умных

Давайте так - есть множество умных, хорошо образованных людей, по большей части гуманитариев, но не только. Они понимают уникальность человеческой жизни, они осознают ее цену - и потому восхищаются теми, кто жизнь и в грош не ставит, ни свою, ни чужую, кто без колебаний пойдет с "коктейлем Молотова" и на вражеский танк, и на свою полицейскую машину. Их, законченных индивидцуалистов, завораживает эта легкость, с которой человек готов расстаться с самой высшей ценностью. 

О, конечно, они знают, они сами проводили эти исследования, что большинство людей прежде всего воспринимает себя, как часть чего-то большего - народа, расы, религии, социальной группы, что масса жителей Земли не ищет индивидуальной вечности, но надеется войти в бессмертие, как крохотная частичка грандиозной идеи. 

Это не всегда их идея, иногда она просто витает в воздухе в том квартале, где они родились. Она впитана с молоком матери и никогда не подвергалась критическому осмыслению, зато ежедневно укрепляется в их сознании в разговорах с другими людьми из квартала (молельного дома, партийной ячейки, спортивного клуба). 

Умникам-индивидуалистам это кажется невероятным. Они осознают свое бессилие перед теми, кто не целпяется ни за свободу, ни за жизнь.И у них начинается хорошо известный стокгольмский синдром. Они не могут противостоять - и у них начинает вырабатываться травматическая связь с теми, кто кажется им наиболее опасным. 

Стокгольмский синдром - самое известное название этого явления, но описано оно раньше, в 1936 году, под названием "идентификация с агрессором". У людей, оказавшихся заложниками, оно возникает в 8% случаев, но у индивидуалистов, постоянно живущих рядом с индокринированными опасной идеей массами, это происходит намного чаще. 

Мы видим это в деятельности СМИ, которые с сочувствием и пониманием относятся к террористам, но не их жертвам. Мы видим это в деятельности правозащитных групп, которые непримиримы к демократическим странам, но терпимы к нарушениям прав и свобод, которые совершают диктатуры. Мы наблюдаем это в академической среде, где крайне тяжело рассчитвать на плюрализм мнений, если ты не вписываешься в рамки неомарксизма. 

Это - реакция испуганных людей. Пусть вас не обманывают их разговоры о свободе. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded