babayasin

Categories:

"Унесенные ветром": как всегда, некоторые равнее

Смотрите, какое замечательное начинание: 

"Одной из первых стала стриминговая платформа HBO Max, удалившая экранизацию романа "Унесенные ветром", ставшую классикой Голливуда, с Вивьен Ли и Кларком Гейблом в главных ролях.
Как заявила компания, снятый в 1939 году фильм был "продуктом своего времени" и демонстрировал этнические и расовые предрассудки, "которые были неверными тогда и остаются таковыми сегодня". 

Предыстория там такая - режиссеро-американец обратился к компании и громко сказал "фу". Компания поняла и под аплодисменты удалила. И тем самым продемонстрировала свой расизм. 

Потому что подумав про режиссеро-американцев, она совершенно проигнорировала чувства других народов. Например, евреев. То есть, снова получается, что у нас все униженные и оскорбленные равны, но некоторые равнее.

Скажем, отчего бы прогрессивной HBO Max не запретить "Венецианского купца" Вильяма нашего Шекспира - видимо, одну из наиболее отвратительных карикатур на еврея в мировой литературе?  

Есть фильм 2004 года, давайте его удалим. Упс, я забыл! Евреи же не выходили драться с полицией и громить магазины в городах США и Европы. Поэтому их чувства никого не волнуют. Даже самих евреев. которые оценивают фильмы исключительно по режиссерской задумке, операторской работе и актерской игре, а по стереотипам, которые в этих фильмах насаждаются. 

И, может быть, это правильно. И, вместо того, чтобы запрещать "Венецианского купца" надо снять запрет с "Еврея Зюсса" 1940-го года. Подлинный либерализм как раз и предполагает подобный подход - объяснить, что это нацистская пропаганда, но не запрещать. 

Но все это наше умничанье глубоко чуждо режиссеро-американцам и их наставникам-неомарксистам, которые, предпочитают запрет, шейминг и травлю. Нынче свобода - это запрет.  ОК, давайте будем прогрессивными. Повторяйте за мной: "Убрать, запретить, удалить!".

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded