Babayasin (babayasin) wrote,
Babayasin
babayasin

Category:

Не слушайте разговоры о свободе

Когда художник в современном западном обществе жалуется на отсутствие свободы, он жалуется на отсутствие у него идей и творческих инструментов, которые позволили бы ему выделиться из множества прочих творцов и стать популярным, востребованным если не в массах, то хотя бы среди коллекционеров искусства.



У Зои Черкасской (она - одна из наиболее мастеровитых) была скульптурка, помнится, не эта, но похожая - девочка с кисточкой в попе. Так вот свобода для художника - это кисточка в попе (привет, Ариэль, ты просто плагиатор!). Художник говорит вам, что консервативное общество не готово к свободе, а сам ревниво смотрит на конкурентов - не удалось ли им засунуть кисточку в уретру (в вагину - не страшно, это старо, на это публика не пойдет).

А просто взять кисточку в руку? Но ведь тогда нужно уметь рисовать! А это дар, это от бога, это не купишь ни в аптеке, ни, тем более, в Бецалеле. А без этого с массами не подружиться. Они не покупают идеи, они покупают добротный товар - не важно, миксер это или картина, массы ценят качество и видят его за версту. Поэтому жизнь художника состоит из напряженных размышлений, куда еще вставить кисточку. И когда вы со стоном о скрепах, детях, дедах, победах прибегаете ее вытаскивать, вы убедительно доказываете ему, что уловка насчет свободы сработала. Сделайте иначе - скажите художнику, что видели в продаже кисточки для уретры и, пока он в панике будет бегать по магазинам, наслаждайтесь покоем :)

Tags: жизнь, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments