Babayasin (babayasin) wrote,
Babayasin
babayasin

Categories:

"Метро 2035" - впечатление



Дочитал "Метро 2035" Глуховского. Если сравнить с "Метро 2033" - будто другой человек писал. Повзрослевший или подзаработавший денег, и решивший, что теперь не страшно, теперь можно делать не либретто компьютерной игры, а литературу. Нелепые монстры исчезли напрочь, и черные тоже исчезли, зато появились ̶о̶б̶ы̶к̶н̶о̶в̶е̶н̶н̶ы̶е̶ ̶с̶о̶в̶е̶т̶с̶к̶и̶е̶ ̶р̶а̶з̶р̶е̶з̶а̶л̶к̶и̶ ̶п̶о̶п̶о̶л̶а̶м̶ обычные люди, которым хорошо в метро - с привычной вонью, привычной властью и привычными врагами.

На мой взгляд, в книге слишком много дидактики, а герой по-блатному взвинчен и истеричен. Но зато теперь это книга о человеке. Советском человеке. Со всеми его мутациями и трансформациями. В России книга Глуховского ожидаемо не понравилась - если судить по комментам в Интернете.

Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Книги по ранжиру

    Прочитал статью о том, что литература уже не торт, согласился и вспомнил, как когда-то, кажется, при Горбачеве, в стране повсюду стали появляться…

  • Читаю Теллурию

    Теллурия у Сорокина так хорошо начинается, а потом чувствуешь - что-то не то, какой-то Глуховский вокруг, только с бубенчиками. Еще не дочитал, но…

  • Будущее им. Глуховского

    Я как-то не очень понял, зачем Глуховский написал этот роман. Метро 2033 при всей своей аляповатости породило целую вселенную, Сумерки были более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments