Babayasin (babayasin) wrote,
Babayasin
babayasin

Categories:

Гастрономией прирастать будет


Если в ваших краях нет вулканов и водопадов - это еще не повод отказываться от развития туризма. Во всем мире набирают силу туризм винный и кулинарный, вот он-то и выручит Нижнюю Галилею, лишенную, в отличии от Верхней, природных достопримечательностей.



2. Местность вполне заурядная. До Тель-Авива - 100 километров, на горизонте - Хайфа. Это поселок Гилон. Тут есть ферма "А-Нокед".



3. На ферме делают несколько сортов отменного сыра из овечьего молока. Его можно взять с собой или тут же съесть на завтрак - с йогуртом, выпеченным на месте хлебом, яичницей и салатами.



4. А еще можно послушать лекцию хозяина фермы Дани Барзилая и попробовать сделать сыр самому.



5.



6. Не только еда - в этом районе есть замок Йехиам, расположенном на территории одноименного кибуца. Замок, известный также под названием Джадин, достаточно хорошо сохранился и там есть, где побродить любителям средневековой фортификации. Его история во многом схожа с историей другой крепости, Монфор, расположенной севернее, ближе к границе с Ливаном.



7. Оба когда-то возникли, как укрепленные фермы, а настоящими замками стали только после 1208 года, когда были переданы Тевтонскому ордену. Но уже в 1265 году Джадин был захвачен предводителем мамлюков султаном Бейбарсом.



8. Прошли века и уже в 1700-х годах крепость перестроил и укрепил бедуинский шейх Дахар Аль-Омар. Последний раз ее использовали по прямому назначению во время войны за независимость - во дворе можно найти минометные позиции, оборудованные кибуцниками Йехиама.



9. Это - деревня Таршиха, входящая в муниципальный тандем Маалот-Таршиха.



10. В Таршихе, где проживают преимущественно арабы-христиане, любят и умеют готовить.



11. Во всех арабских деревнях Мондиаль - это событие огромной важности. Над каждым домом поднимается флаг любимой команды. Флаг можно найти даже на газовом баллоне. ЗЫ: после комментов задумался - немецкий флаг на баллоне с газом, может, это чувство юмора такое своеобразное у аборигенов?



12. The good bread bakery хорошо известна за пределами деревни, покупатели приезжают сюда издалека. Ржаные и пшеничные хлеба, лепешки, багеты, фокачча, круассаны, сделанные из итальянской муки, пользуются заслуженной славой и разбираются за считанные часы.



13. Хозяин булочной Шахин Шахин.



12. В Таршихе есть и другие развлечения для туристов, но они сильно на любителя. Фото сделано в мастерской местной художницы.



15. Вид на соседнюю христианскую деревню. Он открывается из бара Meaky’s Top View, расположенного на крыше высотного здания.



16. Но знаменит он, все-таки, не открывающимися видами, а собственной коптильней для рыбы. Не так уж много в Израиле мест, где можно найти лосося и тунца, приготовленных прямо у вас на глазах в сделанной из бочки печи.



17. Хозяин, Мики Хатам, помотался по миру, учился кулинарии во Франции, долго жил в Британии и его заведение больше всего напоминает один из английских пабов.



18. Только из коптильни.



19. Но и Ближний Восток дает о себе знать - едва ли в туманном Альбионе вам предложат арак, а в Meaky’s Top View - пожалуйста.



20. Еще один ресторан находится на "ничейной земле" между Таршихой и Маалотом, его держит Андреус Назиль, ради спокойствия папы и мамы выучившийся на зубного врача, а потом занявшийся любимым делом. Учился он в Румынии и освоил не только стоматологию, но и премудрости румынской и венгерской кухонь.



21. Эти знания пригодились ему, когда он открыл ресторан с не самым обычным для наших мест названием "Трансильвания". Здесь основной ударной силой стала огромная печь для мяса. Но имейте в виду, что фирменным блюдом в ресторане является свинина.



22. Винодельня "Кишор", еще одна достопримечательность на карте Галилеи, имеет свою, очень необычную историю, и связана она не только с вином. Начнем с кибуца Кишор. Он был заложен в 1976 году к северо-западу от Кармиэля. В 1997 году на его землях возник поселок, получивший название Кишорит (ивр./англ.).



23. Его создавали энтузиасты для людей с особыми потребностями в области поведения и развития. После 18 лет таким людям практически негде применить себя и вот адрес появился. В поселке они (сейчас их 160 человек) ведут полноценную жизнь, работая и обеспечивая себя.



24. Они обретают уверенность в своих силах и душевное равновесие, это позволяет примерно каждому десятому из них трудиться за пределами Кишорита. Остальные нашли себе место на заводе деревянной игрушки, в питомнике для собак, где выращивают шнауцеров и такс, на лошадиной ферме, в курятнике и на органическом огороде. И на кибуцных виноградниках, ягоды которого попадают потом на винодельню "Кишор". Она действует с 2010 года, в 2013 было произведено уже 34 тысячи бутылок вина, а в этом ожидается уже 55 тысяч. Винодельня выпускает две серии - "Керем Кишор" и "Кишор Savant, где представлены и красные, и белые, и одно розовое вино.



25. Наш сомелье живет в Кишорите.



26. Информацию про все эти объекты и еще сотни других можно найти на сайте некоммерческой организации Оцрот а-Галиль ("Сокровища Галилеи"), созданной несколько лет назад при помощи Раи Штраус (из тех самых Штраусов, чью продукты мы покупаем каждую неделю) с целью развития туризма и малого бизнеса на севере Израиля. Увы, пока он Hebrew only.







Tags: photo, tourism, туризм, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments