Babayasin (babayasin) wrote,
Babayasin
babayasin

Categories:

Север Израиля - христианские места (2)


Недавно оказался в местах, где сконцентрировано впечатляющее количество христианских достопримечательностей. По закону парности, буквально через две недели снова попал примерно в те же края - в район озера Кинерет.



2. Поводом для поездки стало 50-летие гостиницы. Для страны, которой всего 66 лет, это событие. Отель называется "Ноф Гиносар" и находится на берегу Кинерета, севернее Тверии, прямо под горой Арбель. Это вид на гору. На переднем плане - пляж гостиницы.



3. Рассвет на Кинерете.



4. Вид на Тверию.



5.



6.



7. Рыбаки на Кинерете. Здоровенные рыбы выпрыгивали из воды и шлепались обратно. Утром эти шлепки об воду слышны издалека.



8. Среди посетителей "Ноф Гиносар" всегда много паломников. Обычно они еще утром грузятся в автобусы и отправляются в Табху и Капернаум. Табха (эта местность, кстати, имеет и еврейское название - Эйн-Шева, в разные периоды были и другие, например Heptapegon, Heptapegai, но суть всегда оставалась той же - семь источников) знаменита Церковью Умножения Хлебов и Рыб.



9. Во дворе церкви есть бассейн, где плавает общительный карп.



10.



11.



12. Она была построена византийцами, разрушена персами и погребена в земле на 1300 лет. Ее нашли только в 1932 году, а отстроили заново в 1982-м. От византийской постройки сохранился пол с красивейшими мозаиками, в том числе знаменитыми рыбами, которые можно увидеть на рекордном количестве христианских сувениров.



13.



14.



15.



16. Рядом с Табхой расположен Капернаум (он же Кфар-Нахум) - еще одно весьма почитаемое у христиан место. В археологическом парке там стоит Белая синагога - громадное здание с колоннами, которое возведено на фундаменте другого, тоже синагоги, где, как убеждены христиане, проповедовал Иисус.



17. В Кафр-Кане случилось чудо превращения воды в вино. Так вот, там католики и православные построили по отдельному храму в честь этого события. И в Нацерете есть два храма на месте, где прозвучала благая весть. Капернаум - не исключение, и тут две ветви христианства построили для себя по культовому сооружению. У католиков это ультрасовременная капелла, возведенная над домом, где, по преданию, жил Св. Петр. Из ее окон виден греко-православный храм 12 апостолов с многочисленными красными куполами и удивительно красивой росписью внутри.



18. Кинерет. В центре - Тверия, только расстояние до нее теперь вдвое больше.



19.



20. Археологический парк.



21. Белая синагога.



22. Храм 12 апостолов.



23.



24.



25.



26.



27. Это - экскурсия протестантских пастырей из разных стран.



28.



29.



30. Между Кфар-Нахумом и Табхой располагается Mensa Christi - церковь Петра Преемника (Петр - преемник Иисуса, Папа Римский - преемник Петра, так что у католиков эта церковь весьма почитаема).



31.



32.



33. Хотя район Капернаума является национальным парком, природными достопримечательностями он не богат. Но всего в 12 километрах находится одно из самых интересных в этом смысле мест в Израиле.



34. Это Брихат а-мешушим, бассейн шестигранников.



35. Он назван так из-за базальтовых пород, застывших в форме правильных многоугольников.



36. От стоянки к нему ведут несколько маршрутов. Более протяженные лучше оставить до осени, а по самому короткому можно пройти даже в летний зной.



37.



38.



39. А если вы поклонник набирающего популярность винного труизма, то обратите внимание на винодельню, существующую уже 8 лет в крохотном поселке Мицпе-Нетофа. Не трудно догадаться, как ее назвали - "Нетофа".



40. Виноград выращивается на склонах горы Тавор и это сорта, известные, прежде всего, в Португалии и Испании - сира, мурведр, шенен блан, турига насьональ, темпранильо. Из них делаются бленды и "чистые" вина, в основном, красные, но есть также белое, розовое и портвейн - настоящий, а не та страшная химия, с которой многие из нас в ранней юности начинали знакомство с алкоголем.



41.



42.







Tags: photo, tourism, туризм, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments