Babayasin (babayasin) wrote,
Babayasin
babayasin

Category:

Север Израиля - христианские места


Каждый раз, когда ожидается приезд заграничных родственников и друзей, перед радушными хозяевами возникает вопрос: ну, и куда на этот раз? Израиль не так уж велик, перечень достопримечательностей быстро исчерпывается, а занимать гостей как-то надо! Многое, конечно, зависит от религии: если приезжие христиане, список мест из разряда must see увеличивается в несколько раз. Это же относится и к атеистам, которым что в церковь, что в синагогу, лишь бы фотки хорошо вышли.



2. Христианских древностей в Израиле много. Одна Елена Равноапостольная по количеству возведенных церквей и соборов, говорят, может сравниться с небольшим строительным управлением. Были и другие - и до нее, и после. Возьмем, например, деревню Кафр-Кана, он же Кана Галилейская.



3. Деревня весьма живописна и сама по себе является туристическим объектом, но, если пойти по Улице Церквей, то можно попасть туда, где, согласно Новому завету, Иисус сотворил свое первое чудо - превращения воды в вино.



4. А вот, собственно, и он.



5. Католическая церковь Венчания - новодел по религиозным меркам, ее построили в 1905 году, взяв за образец кафедральный собор Зальцбурга. Сюда приезжают молодые пары со всего света, так как считается, что брак, заключенный в этом храме, будет счастливым и долговечным. Почему? А потому, что на этом месте состоялась свадьба Симона Кананита (он же еврейский националист Симон Зилот, он же брат Иисуса, он же один из 12-и апостолов), во время которой Христос превратил воду в вино и благословил новобрачных.



6. В крипте под церковью вам покажут один из сосудов, связанных с этим чудом. А еще два хранятся в православной церкви Первого чуда, которая расположена неподалеку и посвящена ровно тому же событию. Она была построена на деньги российского Императорского Православного Палестинского Общества.



7. По традиции, верующие со всего мира бросают денежки на руины дома, того самого, где жили новобрачные.



8. Это сувениры из магазина около церкви. Разумеется, там повсюду рыбы. Если кто не в курсе, какая связь, то Православие.ру все объяснит: в греческом слове ICHTHYS (рыба) христиане древней Церкви увидели таинственный акростих, составленный из первых букв предложения, выражающего исповедание христианской веры: Jesous Christos Theou Yios Soter – Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель.



9. А вот, собственно, и он. Три.



10. В Нацерете, как принято называть его у нас или Назарете, как принято за рубежом, церквей еще больше. Кстати, мужик, который спросил "Что доброго может быть из Назарета?" - жил в Кафр-Кане. Нафанаил. Не узнаете имя? В латинской традиции он Бартоломео, в русской - Варфоломей. В итоге стал апостолом. В деревне ему построена церковь. Но мы сейчас в Нацерете и перед нами - очень красивая православная церковь Архангела Гавриила.



11. Выбрось елку, выбрось елку! Вот, выбросил! Но недалеко. Чтобы зимой быстренько подобрать.



12.



13. Невероятные полиглоты - знают кучу языков, в том числе, русский. И очень прилично знают! Нигде не учились, нахватались, общаясь с паломниками, которые приходят в церковь.



14.



15. Символом города стала католическая Базилика Благовещения. Церковь Архангела Гавриила посвящена она тому же событию, явлению небесного посланника, сообщившего Деве Марии Благую Весть. Согласно апокрифическому протоевангелию от Иакова, которому предпочитают верить греки-ортодоксы, это было у городского источника. В церковной крипте он есть, в базилике - нет. Ломать копья, какая из конфессий права не стоит, можно побывать и там, и там, благо расстояние их разделяет совсем небольшое.



16. Православная церковь существует с византийских времен, ее много раз разрушали и восстанавливали, после разгрома крестоносцев церковь несколько веков лежала в руинах и вновь возведена только в 1767 году. В таком виде она дошла до наших дней.



17.



18. Католическая Базилика Благовещения – самый большой христианский храм на Ближнем Востоке и один из самых "свежих". Хотя сегодня трудно вообразить себе город без этого купола, но есть немало старожилов, которые еще помнят иной пейзаж, исчезнувший, когда в конце 60-х завершилась стройка.



19.



20.



21. Базилика возведена над руинами, первые из которых относятся к IV веку. Она создана в стиле модерн с несущими конструкциями из голого бетона, но на первом этаже стоят древние колонны. Там был дом Святого семейства, говорят католики, и там был грот, являвшийся одной из комнат дома. В нем-то и находилась Дева Мария, когда явился архангел. Так возвещает евангелие от Луки. Не спорим, просто смотрим.



22.



23.



24. Ангел Господень возвестил Марии и она зачала от Духа Святого.
"Вот, я раба Господня; да будет Мне по слову твоему".
И Слово стало плотью, и обитало с нами.

Тут, как раз, и написано про слово, ставшее плотью.



25. Второй этаж выглядит так, что многие музеи позавидуют. Каждая христианская страна прислала свое панно, изображающее Деву Марию. Получилась уникальная коллекция, которую едва ли найдешь в других местах.



26.



27.



28.



29.



30. Особо стоит отметить витражи, благодаря которым возникает непередаваемая игра света.



31.



32. Если в арабском городе флаги - значит, идет ЧМ по футболу.



33. А это чтобы любители котиков не чувствовали себя обделенными :)



34. Осталось добавить, что поездку организовала сеть заправок "Сонол", справедливо рассудив: чем больше израильтяне путешествуют - тем чаще заправляют машины - profit. Что тут скажешь, чистая правда :)







Tags: photo, tourism, туризм, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments