Babayasin (babayasin) wrote,
Babayasin
babayasin

Categories:

Журавли долины Хула


Зимовать журавли прилетают в Израиль, в долину Хула. Когда-то там были болота, потом их осушили, потом создали заново - чтобы вернуть птиц. И птицы вернулись. Этой зимой только журавлей в долине собралось 36 тысяч.



2. Долина находится на севере Израиля, защищенная от холодных ветров двумя горными грядами.



3. А это гостиница "Пастораль" в Кфар-Блюм - одна из лучших на севере. Про нее хорошо отзываются в tripadvisor.



4. Периодически там проводятся музыкальные уик-энды, на которые приезжают бабушки и дедушки из поколения первопроходцев. Жизнь этих людей не была легкой, зато и награда им досталась по труду - государственная пенсия, которая позволяет приезжать в "Пастораль" на конец недели.



5. Ощущение такое, что попал в закрытый клуб, где ты единственный, кто никого не знает. Тем интереснее всматриваться в лица и вслушиваться в разговоры. И совершенно очевидно, что и Бетховена, и Рахманинова, которых "давали" в этот раз, сидящие в зале слышат не впервые и могут по достоинству оценить исполнение.



6. Больше об этом "затерянном мире" можно прочитать здесь. Но мы приехали на север ради другого :)



7. Наша цель- долина Хула. Ехать до нее из "Пасторали" 20 минут. Ну, 25, если дело происходит ранним утром, когда еще совсем темно и никакой кофе не помогает прогнать остатки сна. А отправляться туда нужно обязательно затемно, чтобы увидеть тысячи птиц, ночующих на озере. Если вам повезет с погодой, то вы сделаете отличные снимки - на золотой от лучей низкого солнца поверхности воды силуэты множества пернатых. Отличный кадр! Что называется, mast have.



8. Сотрудники "Керен кайемет ле-Исраэль" (ККЛ) открывают ворота в 5:45. Это зимой, а летом еще раньше, иначе не успеть до рассвета. К этому моменту на парковке уже ждут орнитологи-любители с биноклями и фотографы с zoom-объективами.



9. Всех сажают в сарайчики на колесах и трактора везут их к месту, где гнездятся птицы. Нам не повезло - солнце в тот день пряталось в дымке, и даже просто отражение снять не удалось - птицы, как только просыпаются, улетают на поле рядом с озером.



10. Там уже ездит трактор и рассыпает кукурузные зерна.



11. Потому что, если птиц не кормить, они полетят на соседние поля и обглодают их дочиста. По окрестностям все время слышна пальба - это фермеры пугают птиц, чтобы не улетали далеко от "своего" поля.



12. Вот так выглядит сарайчик для фотографов.



13.



14. Кстати, в долине бывают и фламинго с пеликанами, но ехать надо буквально в тот же день, когда об этом сообщают - они задерживаются у нас совсем ненадолго.



15.



16.



17. И да, лучше ехать на озеро с сильной оптикой, птички, даже крупные, - народ нервный, и предпочитают держать дистанцию.



18. максимум того, что можно выжать в такой ситуации из Canon 24-105 f/4.



19.



20. Поездка в сарайчиках занимает где-то два часа, потом можно продолжить обследование долины самостоятельно. Для этого там есть целый парк экологически чистого транспорта - электромобили и велосипеды всех форм и конструкций.



21.



22. Бесшумные машинки позволяют подобраться к птицам еще ближе, хотя снимать все равно будет непросто.



23. Зато фото нутрий можно сделать, сколько угодно - в заповеднике они стали на редкость флегматичными и убегают, только если наступить им на хвост.



24.



25.



26. Ага, эту птичку я знаю. Это ибис. Цып-цып-цып…



27. Фиг там…



28. А это туризм-лайт. Пока настоящие индейцы мерзнут в Хуле, любители комфортного отдыха могут прогуляться по пешеходной дорожке вдоль реки Иордан. Это метров 500 от гостиницы.



29. Бабушки и дедушки из "Пасторали" этот променад обожают.



30.



31.



32. И есть за что, да.



33.



34.



35. Этот и следующий снимок сделаны километров на 50 южнее предыдущих. Это мы решили посмотреть, что творится с водопадами на южном склоне плато, около Кинерета, обнаружили, что они еще не "заработали", так как дождей в этом году практически не было, и начали осматриваться - что бы все-таки снять… И сняли. В Умм Эль-Кантир. С арабского название переводится, как "мать арок".



36. Название не самое древнее. Задолго до того, как арабы его придумали, там стояла синагога, одна из первых и, возможно, самая большая на Голанах. Просуществовала она несколько веков, но в VIII столетии ее разрушило землетрясением, здание просто развалилось на отдельные камни. В наши дни в Умм Эль-Кантир пришли инженер Еошуа Дрей и археолог Хаим Бен-Давид, которые присвоили каждому обломку номер, замерили с помощью лазера и внесли все полученные значения в компьютер. Программа выдала местоположение каждого камня в стене, Дрей с Бен-Давидом поставили над руинами кран и занялись игрой в "тетрис". Как только они находят средства, стены синагоги поднимаются еще на несколько рядов. Говорят, что вскоре работа будет закончена и синагога вернется в строй.







Tags: nature, photo, природа, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments