Babayasin (babayasin) wrote,
Babayasin
babayasin

Categories:

Desertech 2014


Израильские фермеры освоили один из самых засушливых районов страны – пустыню Арава. В честь их заслуг именно там проводится самая большая в Израиле сельскохозяйственная выставка - Desertech. В этом году – в 23-й раз.



2. Так выглядит пустыня Арава. Снимок сделан в нескольких километрах от места проведения выставки.



3. Сами фермеры – израильтяне, их всего 800 семей (это всегда семейный бизнес). А вот наемные работники у них, в основном, из Таиланда. Так что можно сказать, что на этих прищурившихся парнях держится все израильское сельское хозяйство.



4. Стенд Ассоциации любителей экзотических фруктов. Очень своеобразная организация – объединяет отставных военных, увлекшихся сельским хозяйством. Разъезжают по миру и ищут растения, которые могут прижиться в Израиле. Стоит присмотреться к тому, что выставлено на стенде – их стараниями в израильских магазинах уже появилось много доселе неведомых плодов, например, карамбола и аннона.



5. Амбарелла, она же Spondias dulcis. Сладкий фрукт, который можно есть сырым, а можно делать варенье.



6. Монстера привлекательная или Monstera deliciosa. Лиана. Вкус, как написано на листочке, - что-то среднее между ананасом и анноной.



7. Выставка предназначена для фермеров, и не только израильских. Там было множество гостей из-за рубежа.



8. На выставку везут все, что может хоть как-то заинтересовать деревенщину – от тракторов до садовых ножниц. Плюс биотехнологии, разумеется.



9. Упаковки. Тоже hi tech, кстати, без которого многие виды продукции просто не успели бы довезти до Европы, где для многих фермерских хозяйств находится основной рынок. Так что сегодня упаковки - это бизнес с очень приличным оборотом.



10. Выставка приурочена к еврейскому празднику Ту би-Шват – Новый год деревьев. В Израиле в этот день принято сажать деревья, вспоминать об экологии и любить природу, а религиозный смысл праздника как-то сильно потерялся.



11.



12. Похожи на розы, но совсем не розы. Лизиантус или эустома, в природе окрашена только в синий цвет.



13. В Араве очень много хозяйств, где выращивают модные экологически чистые продукты. В пустыне это сделать проще, так как там намного меньше сорняков и насекомых, чем в районах с более благоприятным климатом. Для религиозных израильтян отсутствие жучков и червячков в овощах имеет принципиальное значение, поэтому они готовы покупать такие продукты, хотя они и стоят дороже.



14.



15. Израильский фермер. Не то, чтобы самый типичный, но и не слишком экзотический :)



16. Израильское сельское хозяйство начиналось с цитрусовых. Их и сегодня выращивают немало.



17.



18.



19. Кабачки.



20.



21.



22.



23. 40 лет предприятию, где выращивают саженцы. Вырастили уже миллионы.



24. Теплицы сельскохозяйственной научно-исследовательской станции "Яир", на базе которой проводится выставка. Станция занимается проектами в северном и центральном районе Аравы.



25.



26. Белые баклажаны без горечи, впитывающие при готовке мало масла. Свежая разработка израильского биотека.



27.



28.



29.



30. Клубнику следует сажать в ящиках, висящих высоко над землей.



31. Снова баклажаны. Уж очень красивые.



32. А теперь пошли тыквы.



33.



34. Это тоже тыква, китайская горькая тыква или горький огурец или Momordica charantia - естественное лекарство от диабета 2-го типа.



35.



36. Около павильона Agriculture without borders. Почти вся Юго-Восточная Азия, немного Африки. Южная Америка тоже у нас учится, но ее на выставке почему-то не было.



37.



38. Мьянма.



39.



40.



41. Есть целые религиозные кибуцы, занимающиеся сельским хозяйством. Про один такой кибуц я писал тут. Правда, эти ребята явно не оттуда.



42. Несколько неожиданно к пустынным фермерам присоединился Институт морских исследований, расположенный в Эйлате. Это его "продукция".



43.



44. Ферма, где разводят крокодилов, расположена в Араве, совсем рядом со станцией "Яир".



45.



46. Летом в пустыне Арава, у заблудившегося путника есть два, от силы три дня, потом – верная смерть. Но и в таком климате израильские фермеры создают процветающие хозяйства, которые дают 60% израильского сельскохозяйственного экспорта!





Tags: exhibition, photo, выставка, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments