Babayasin (babayasin) wrote,
Babayasin
babayasin

Category:

Крещение на Иордане 2014


18 января православные христиане отмечают праздник Крещения Господня. В этот день в Каср Эль-Яхуд на берегу Иордана, где по преданию, Иоанн Предтеча крестил Иисуса, проходит церемония освящения воды, которая собирает множество паломников и туристов из разных стран.



2. Автостопом к Иордану.



3. Вначале православный патриарх Иерусалима Феофил III будет молиться в монастыре Иоанна Апостола. Все ждут патриарха.



4. Голубь на фото – важный участник предстоящего действа, греческий монах выпустит его, когда церемония завершится.



5. Когда патриарх пойдет к Иордану, впереди будут шагать знаменосцы и барабанщики – дети и подростки из числа арабов-христиан. Эти ребята по виду из палестинской автономии. Там христиан остается все меньше.



6.



7. Монастырь Иоанна Апостола. Простоял заброшенным с 1967 года, когда после Шестидневной войны весь этот район был объявлен закрытой военной зоной. Сейчас въезд в район Каср Эль-Яхуд свободный, а монастырь восстанавливается.



8.



9. Ждут.



10. Кавасы - церемониальная стража патриарха. Когда-то это были турки, а сейчас, я так понимаю, арабы, все из одной хамулы, в которой уже не первое поколение выполняет эту почетную обязанность.



11.



12.



13. Все это время к монастырю прибывают автобусы с паломниками, в основном, из России. Есть люди из других стран бывшего СССР и из Восточной Европы.



14. Ждут.



15. Прибыл! В красном облачении – патриарх Феофил III.



16. Патриарха охраняет спецподразделение израильской полиции ЯСАМ. Бойца на фото зовут Дмитрий Иванников. Отряд – настоящий "интернационал", так бойцам легче реагировать на разговоры на разных языках и адекватно оценивать ситуацию.



17. Патриарх молится в монастыре. Туда пустили не всех.



18. Ждут.



19. Готовность!



20. Пошли! Процессия двигается к Иордану.



21.



22. Так и не смог узнать, кто этот израильский офицер справа от Феофила. Он с ним участвует в церемонии, как минимум, второй год подряд. А кто такой и за какие заслуги - непонятно.



23. Патриарх уже подходит к реке, а хвост процессии все еще находится около монастыря.



24. За этой стеной идет церемония освящения воды. Пробиться внутрь невозможно, для этого надо было прийти заранее. Сейчас каждый сантиметр под навесом заполнен людьми.



25. Многие заранее занимают очередь к Иордану, чтобы быть первыми, когда церемония освящения воды завершится.



26. Идет прямая трансляция на два больших экрана. В нужных местах вступают колокола на звоннице, расположенной на иорданском берегу реки.



27. Снаружи лучше. seagull_gull, которая была внутри, сказала, что в этом году было так душно, чтобы можно было потерять сознание.



28.



29. Церемония завершена, голуби выпущены, освященную воду разбирают паломники. Емкость быстро пустеет, со стенок вытирают последние капли.



30. Поделись!



31. Купание. На израильском берегу – множество людей, на иорданском – почти никого.



32. Ожидание.



33.



34. За порядком следят бойцы МАГАВа - пограничной стражи.



35. На израильском берегу – паломники, фотографы, солдаты, спасатели. Очень тесно.



36. На иорданском уже никого не осталось. Иорданцы доказывают, что крещение Иисуса было на их стороне, но против их аргументов – и история, и традиция.



37.



38.



39.



40.



41. А наверху тем временем начинают греметь барабаны. Это фалашмура - христиане из Эфиопии, приехавшие в Израиль с родственниками-евреями. У них считается очень важным играть свадьбы и крестить детей именно в этот день, на берегу Иордана. Так выглядит свадьба.



42.



43.



44.



45.



46.



47.



48. Очередь к Иордану все не кончается. И с каждым годом людей все больше, а хвост очереди все длиннее. И снимать с каждым годом все сложнее - никакие пропуска и удостоверения в этот день не действуют, а пробиваться через толпу - задача не из простых.



49. Ну, что прищурились? Вот такие они, братья во Христе…



50.






Tags: people, photo, religion, люди, религия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments