Babayasin (babayasin) wrote,
Babayasin
babayasin

Categories:

Галопом по Варшаве


Европейский город перед Рождеством – это здорово. Это красиво. И что-то такое, из детства, разлито в воздухе. Варшава – не исключение. Скорее, наоборот.



2. В Варшаву я попал на несколько дней по работе, поэтому оказался в бизнес-отеле Mercure. Это здание, которое вполне соответствует духу города, каким он стал после Второй мировой войны - все функционально, уныло, безлико.



3. Те, кто останавливаются в Mercure, обычно вспоминают только о том, что душ отделен от комнаты стеклом. Остальное – обычно, добротно, уныло. Но персонал вежлив, завтраки вкусные и обильные, так что жить в гостинице можно.



4. Видимо, это местный вариант знака "Осторожно, дети". Фото, которое входит в категорию mast have.



5. Самое ближнее здание – сталинская "высотка", подарок Польше от СССР. Одно время поляки собирались ее демонтировать, так как у них сохранились самые скверные воспоминания о советско-польской дружбе. В итоге оставили, как памятник эпохе. В здании – Дворец культуры и науки.



6. За фасадами новых офисных зданий видны старые дома.



7. Это улица Винни-Пуха. Wikipedia сообщает, что ранее улица носила имя В.И.Ленина, но в 1954 году было принято решение переименовать ее в честь Винни-Пуха, которого по итогам конкурса среди юных варшавян признали самым популярным сказочным героем. Где-то на улице привинчена и табличка с изображением Винни-Пуха и Пятачка. Я ее не увидел, но в Wikipedia это фото есть.



8. Граффити в Варшаве хватает, но интересных не так уж много.



9. Пожилая варшавская пани.



10. Варшава готовится к Рождеству. Центральные улицы украшены гирляндами и шарами. Деньги на украшения выложили польские банки. Это улица Nowy Swiat, район, где сосредоточено немыслимое количество кафе, пабов, баров, ресторанов, рюмочных, закусочных.



11. Елки стоят в каждой витрине. И в каждом государственном учреждении. Натуральных не видел вообще, все искусственные.



12.



13. Магазин по продаже Ferrari в центре города. Вообще-то, Польша страна небогатая, это чувствуется и по взрослым мужикам, раздающим флайеры на улице, и по количеству СМС с предложениями заняться сексом, которые ты получаешь все время, пока подключен к польской сети. Но покупатели на Ferrari, разумеется, находятся.



14.



15. Куб из зеленого стекла на переднем плане – отличная идея. Они установлены перед историческими зданиями и на них – картины или фотографии, где запечатлено это здание вместе с домами, окружавшими его в то время.


16.



17.



18. По дороге на работу. Такие здания фактурнее, поэтому привлекают больше внимания….



19. …но, в целом, это красивый квартал.



20. Ноль градусов. Ерунда? Ну, как сказать. Я прилетел из города, где в этот день было плюс двадцать :)



21. Пряничный домик – еще один обязательный атрибут Рождества.



22. На фото – малоизвестный польский политик. Я фотографировал не его, а чистое небо. Это единственный раз, когда облака разошлись за все 4 дня в Польше.



23.



24. Я потом видел еще несколько пестрых велосипедистов и все они, как и этот, учились держать равновесие на неподвижном велосипеде.



25. В Польше Дед Морозу приходится подрабатывать на раздаче флайеров. Он заманивает публику в один из расположенных поблизости ресторанов. Еда в Польше очень вкусная и недорогая. Самое оптимальное питание во время странствий по городу под Рождество – это горячий суп и горячее вино. Их можно купить едва ли не в любой забегаловке, и они вас не разочаруют.



26. Но мы еще и по ресторанам походили. Вкусно было везде. Запомнились недорогие, но стильные Dawne Smaki и Zapiecek и, конечно, пафосный Endorfina на улице Foksal (улица тоже пафосная, все, кто на ней находятся, обязательно упоминают это в названии). И - кто бы сомневался - понравился Folk Gospoda. Как я понимаю, это один из наиболее модных варшавских ресторанов.



27.



28. Одно из зданий университета.



29.



30.



31. Президентский дворец. Почетный караул стоит перед памятником Юзефу Понятовскому, про которого Наполеон сказал "Если бы мне удалась русская кампания, я сделал бы его королем поляков". Справа от памятника флаги: посередине – польский, слева – ЕС, справа – НАТО. Кстати, памятник Наполеону в Варшаве тоже есть, так себе памятник.



32. Понятовский, вид сбоку.



33. Два памятника.



34.



35.



36. Единственный раз, когда я видел в Варшаве солдат. Нет, видел еще двоих, тоже без оружия, покупали сигареты в киоске.



37. А вот и старый город, Stare Miasto.



38. Он, на самом деле, не очень старый – исторические здания были практически полностью разрушены немцами во время войны. В начале 50-х поляки восстановили старинные кварталы по фотографиям. Они сделали это максимально добросовестно, но современная застройка все-таки чувствуется.



39.



40. "Тылы" старого города выглядят и вовсе бутафорски.



41.



42.



43.



44.



45.



46.



47.



48. На фронтоне видна дата - 1954. Большинство зданий в историческом квартале были реконструированы (по сути - построены заново) в 1953-54 годах. В ЮНЕСКО это считается одним из наиболее удачных образцов реконструкции. В старом городе есть памятный знак, где говорится об этом.



49. Рыночная площадь.



50. И знаменитая русалка. Снимать ее можно было только в упор – на площади заливали каток и при любом другом ракурсе в кадр лезла строительная техника. Вот такая у меня получилась Варшава.







Tags: city, photo, warsaw, warszawa, Варшава, город, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments