Babayasin (babayasin) wrote,
Babayasin
babayasin

Category:

Снова на север – Бецет и Сарах


Это, вообще-то, КДПВ – закат на Кинерете. Но снят он в тот же уикенд, когда мы съездили на север! :) А там основными объектами изучения стали ручьи Бецет и Сарах, и пещера Сарах.



2. Это природный парк Горен в Галилее. Хорош сам по себе, плюс рядом с ним находятся знаменитая арка Кешет, замок Монфор и ручей Кзив. Эти объекты входят в топ израильских туристических достопримечательностей. Но там же неподалеку есть еще два менее известных ручья – маленький, Сарах, и побольше, Бецет.



3. В этом районе самое распространенное дерево – дуб. Дубовые рощи покрывают все склоны.



4. В принципе, оба ручья можно пройти в один присест. Но тогда получится достаточно длинный маршрут и нужно две машины – в начальной и конечной точке. Если же машина только одна, то есть смысл сделать два подхода. Последовательность значения не имеет, у нас это был Бецет. Когда туда лучше ехать и еще всякие интересные детали я описал здесь.



5. Внизу, где кончается асфальт, стоит последний оплот цивилизации – старая насосная станция с плакатом "Не дадим ручью умереть" (это отзвук битвы экологов с фермерами). Воды в ручье там нет.



6. . Но если двинуться вверх по тропе, то метров через 100 она появится.



7.



8.



9. А к дубам добавятся совершенно европейские платаны – большие и очень старые.



10. Начнут появляться небольшие заводи.



11. А вокруг будут стоять известняковые скалы, порванные корнями деревьев. Немного мрачно, но очень красиво.



12.



13. Да, пить из ручья пока не стоит. В воде живут черные улитки, говорят, что это верный признак того, что вода чистая, но лучше все-таки не пейте.



14.



15.



16.



17.



18.



19. Увидеть живность в лесу очень непросто, особенно, если у тебя в руках фотоаппарат. Даже птицы норовят спрятаться. А вот когда на площадке для пикников ты его оставляешь в машине – тут же появляется мангуст и неторопливо направляется в сторону помойки.



20. Темнеет. Занавес.



21. День второй – вид на замок Монфор.



22.



23.



24.



25. Чтобы попасть на ручей Сарах, надо отъехать пару километров от мошава Горен.



26. Стоянка так и называется – "Сарах", отмечена на всех картах. Это объект Управления природных парков, но вход туда бесплатный (мелочь, а приятно).



27.



28. Воды в Сарахе сейчас нет. Есть красивый, немного сумрачный лес с красными деревьями и пещера, тоже Сарах. Если идти вниз от парковки, она будет по правую руку.



29. Не пропустите – в глаза она особо не бросается, но можно ориентироваться на зеленый щит Управления, где описывается, что представляет из себя Сарах.



30.



31. Это настоящая сталактитовая пещера. Сейчас там все сухо, поэтому сталактиты выглядят уныло, весной зрелище должно быть более привлекательным. Но зайти в пещеру все-таки стоит.



32. Дело в том, что она проходится без всякого специального снаряжения и занимает это, в зависимости от выбранного маршрута от 10 до 20 минут.



33. Нужны только фонари (лучше налобные), так как никакого освещения внутри нет.



34. По любому из маршрутов в пещере (вверх по скобам или вниз по узкому лазу) могут пройти семьи с детьми, для которых это будет самое настоящее приключение.



35.



36.



37.



38. И напоследок – тип для фотографов. Если вы любите снимать закаты (а вы любите их снимать), то надо возвращаться не по тому берегу Кинерета, где Тверия (то есть, не по 90-й дороге), а по противоположному (где проходит 92-я). Возле указателя, где написано "Голаны", есть насыпь, откуда открывается прекрасный вид на озеро. Главное, чтобы в небе были облака – и отличный снимок у вас в кармане!



39.







Tags: nature, photo, природа, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments