Babayasin (babayasin) wrote,
Babayasin
babayasin

Categories:

Снова про толерантность

Вчера по сети разошлось сообщение о том, что ашдодский муниципальный деятель решил бороться с некими "жителями Бней-Брака, Бейт-Шемеша и Иерусалима" (прозрачный эвфемизм, который его пресс-служба использовала, чтобы не говорить прямым текстом об ортодоксах). "Фактически они оккупируют парк [только что открытый "Парк "Ашдод-Ям"], не оставляя место ашдодцам. К сожалению, у этой категории "гостей" весьма приблизительное представление о нормах поведения в местах массового отдыха. После их визитов территория парка напоминает поле битвы после нашествия варваров. Груды мусора, остатки еды, плавающие по поверхности озера памперсы – вот далеко не полный перечень подарков от незваных гостей". Дальше деятель предлагал сделать посещение парка платным, штрафовать за нарушения и вообще всячески показывал, как он нужен родному городу. (Эти и другие страдания Ашдода, от харедим умученного - здесь)

А сегодня сработал закон парности - по Решет Бэт рассказали историю про мемориал погибшим при столкновении вертолетов. Трагическая история произошла в 1997 году, два вертолета с военными столкнулись в воздухе, погибли 73 человека. Несколько лет назад родные построили мемориальный комплекс, включающий и небольшой бассейн, где по бортику выложены имена погибших:



Некий израильтянин - "вязанная кипа" - на днях пришел к бассейну. И увидел, что там весело плещется несколько семей ортодоксов. Причем, нельзя сказать, что эти дети Торы случайно увидели бассейн и приняли спонтанное решение, нет, дети были в купальных костюмах, то есть, они к этой поездке подготовились, и это была именно увеселительная поездка. Вот, нашлось фото:



Он их начал увещевать, на него наорали, сказали, что такие же граждане, как и он, трудятся, платят налоги, а потому пусть идет своей дорогой. Мужику больше ничего и не осталось - не в рукопашную же пускаться. Он снял отдых ортодоксов на свой сотовый и ушел. Разговор быстро перешел на другие мемориалы, которым достается от ортодоксов (в основном, в Иерусалиме), на пикники, которые они устраивают в День поминовения, а затем дали слово мужику из "Яд ле-баним" (структура, которая увековечивает память о погибших израильских военнослужащих), который сказал, что лоббирует принятие закона о наказании за осквернение военных мемориалов.

Я понимаю, что любой ортодокс - гость на этой Земле, и только готовится здесь к жизни вечной, но если бы в процессе подготовки он бы еще не срал в публичных местах, или хотя бы убирал за собой - я был бы ему очень благодарен. Мы все-таки здесь живем и хотим видеть планету красивой.

ЗЫ. На передачу Решет Бэт откликнулся мужчина из ортодоксов, сказал, что ему стыдно за поведение семей, устроивших из мемориала купальню. И в этот раз нашелся праведник в Содоме.
Tags: антропология, евреи, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments