Babayasin (babayasin) wrote,
Babayasin
babayasin

Category:

Страшное

А над теми, кто рассказывает, как классно жилось в Совке, как там все было здорово и обильно, буду летать я и каркать "горпожакс, горпожакс". И от этого жуткого слова они будут съеживаться и истлевать, как бумага, на которой напечатан Брежнев.

Н-да. Пробой в логике. Горпожакса-то напечатали, то есть, вроде, не так уж все и плохо. Но! Но я, блин, года два до него добирался. Слышал, как слышали испанцы про Эльдорадо, искал, просил, умолял, получил рассыпающуюся на листы книгу буквально на день и - приобщился. Проглотил просто за считанные часы (сейчас самому не верится). Был, кстати, не в восторге.

Что еще было на день? Точнее, на ночь? "Мастер и Маргарита", само собой. Истертая машинописная копия, прочитанная на веранде у маминой подруги. Гелла меня тогда еще сильно напугала, ага, а тема про Иисуса как-то не тронула.

"Улитка на склоне", два части. Тоже потрепанная машинопись. Было и другое, но уже не так запомнилось.

А вот аксеновскую "Мой дедушка памятник" мне принесли несколькими годами раньше и - читай не хочу. Одна из лучших моих детских книг, вовремя доставшихся, и оттого запомнившаяся на всю жизнь. А Майн Рида я взял в руки поздно, поэтому и читал его мало, и не люблю ни разу. Та же история и с Фенимором Купером. Вот с Джеком Лондоном и Жюлем Верном повезло, были у нас подписки...

Кстати, вот тема покруче горпожакса: Орест Мальцев "Югославская трагедия". Слышали? К моменту, когда я стал читателем, СССР помирился с Тито и книжку отовсюду изъяли. А у нас она осталась, вместе со всякими Шпановыми и "Угрюм-реками". Вот тогда и был у меня первый разрыв шаблона. Второй - на Солженицине, "Один день Ивана Денисовича", правда, я вообще ничего не понял, то есть, совершенно ничего - кто, где, за что? Просто не было таких слов в моем мире.

Да. О чем только не вспомнишь, пока качается аудиокнига. Ладно, пойду. А кто тут без меня хорошее про Совок скажет - тому горпожакс приснится. Два раза. Вот так...
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments