Babayasin (babayasin) wrote,
Babayasin
babayasin

Categories:

20 лет спустя


Сегодня по Девятке начинается показ фильма Леонида Блехмана "20 лет спустя". Посмотреть стоит однозначно. Первые серии - так уж точно, дальше не знаю, сам не видел. А первые две - смотрите обязательно. Это хроника отъезда, снятая Блехманом. Герои - он сам, семья, родители, друзья, люди, с которыми он стоял в очередях во всяких советских конторах, ведавших заграницей, на Большой Ордынке, на таможне. Это прощание с коллегами, остающимися друзьями и родственниками, с семейным гнездом, распродажа вещей (а каждая вещь в квартире советского человека имела свою историю и была не просто вещью). Все снято без обобщений и морализаторства, даже большие боссы, которых интервьюирует нынешний Блехман - Михаил Горбачев, Шимон Перес - говорят о фактах и удерживаются от оценок. Получаетсяч рассказ "одного из". Все, кто приехали в конце 80-х - начале 90-х прошли тот же путь и все узнают себя и вспомнят, как трудно это было.

На этом фото - Блехман и люди, которые 20 лет назад попали ему в объектив зажигают первую свечу на Хануку. А под катом -



Сначала фотки:


Слева - Софа Ландвер, министр абсорбции



Настя Михаэли, депутат, борец с муэдзинами



Джазмен Леонид Пташка рассказывает, как плакал во время просмотра. Чувствительный человек


Еще пара фоток есть здесь.

Ну, и обещанное злопыхательство. Не так давно вышел 14-серийный фильм "20 лет без СССР". Теперь вот 8-серийный "20 лет спустя". Исходные данные почти одинаковые: фильмы монтировали режиссеры-репатрианты из отснятого ими материала, а судьбу фильмам я пророчу разную. "Без СССР" не стал событием и вскоре забудется, а "Спустя" мы еще увидим. Потому что в первом из прекрасного далека берутся разбираться в судьбах России, что, по большому счету, не интересно никому - ни нам, давно живущим другой жизнью, ни тем более россиянам. К тому же делают это на основании интервью с людьми, бывшими на периферии описываемых событий. А во втором говорят о нашей судьбе и говорят об этом с нами.




Tags: Израиль, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments