Babayasin (babayasin) wrote,
Babayasin
babayasin

Categories:

Галопом по Будапешту - 3


А вот и третья часть будапештского балета. Мы все еще в Буде и все еще любуемся на закатное солнышко на Чумной колонне. Но пора двигаться дальше.




По тихим старинным улочкам, упирающимся во дворцы и соборы.


Местные жители облюбовали этот район для всевозможных торжеств. Свадьбы в тот день шли косяком…


… а новобрачных потом увозили вот такие машины. Кто знает иврит, тот уже хихикает. Кто не знает – на новодревнееврейском "зона" – это проститутка.


Мы проходили по городу, считай, целый день. Поскольку ноги уже не держали, решили спуститься к Дунаю и двинуться в обратный путь. Появление посреди реки автобуса вначале восприняли, как коллективную галлюцинацию.


Оказалось – нет. Галлюцинаций с номерами телефонов не бывает.


Добрались до моста Элизабет и повстречали много хмурых сосредоточенных людей, ха которыми шли операторы. Люди считали «Эхад, штаим, шалош». Ага, израильтяне. Это было реалити-шоу Второго канала.


Мы снимали их, операторы сняли нас. Если вы смотрели это шоу и видели в кадре мужчину с лицом, спрятанным за Canon 60D – это я. Видели?


Как обычно, два слова о том, почему нас занесло в Будапешт. Там проходила конференция Европейского еврейского конгресса. Им рулит Вячеслав Моше Кантор. Сейчас он обдумывает слова главного раввина Украины Якова Дова Блайха.


На конференции выступало несколько знатных израильтян. Это, например, очень известный и очень толковый арабист Эхуд Яари. Он говорил на прекрасном английском, был артистичен, сыпал неологизмами: squarecracy - это об арабских революциях, Facebook state – о палестинском государстве и совершенно очаровал зал. Все время рассказывал, каким геморроем это государство окажется, но закончил все равно тем, что Израилю надо инициировать его создание, пока ему это государство не навязали на совершенно других условиях. Не уверен. Совсем не уверен, что нам нужно самим это делать. Но ОК, обойдемся на этот раз без политики…


Не удержался и еще раз снял машинки вместе с водителями.


Несмотря на грозный вид, венгерские полицейские весьма добродушны. Скажем, на снимке они вовсе не задерживают бедную женщину, а помогают ей разобраться с картой.


Я не знаю, сколько отмечают в Венгрии Новый год, но, кажется, этот праздник там просто не кончается. По крайней мере, таких гирлянд я потом видел еще целую кучу.


Одно из немногих напоминаний о советских временах, уцелевших в Будапеште. Ну, если не считать кварталов унылых панельных домов ближе к окраинам. Но в целом – Австро-Венгрия на каждом шагу, а от восточного блока – ни следа. Кстати, когда мы бродили по городу, то восторженно говорили: "Ну, еще год-два, они тут все подреставрируют и будет не город, а сказка". Но мудрый avenais сказал мне потом: "Я тоже так думал – с 2004 года и аж по 2010, когда приехал второй раз и увидел все ту же обвалившуюся штукатурку». Имейте в виду.


Снова рынок, теперь при свете дня. Просто храм торговли какой-то. Жаль, что мы туда и не попали.


Снова мост Свободы.




Памятник Св. Стефану, очень не похожий на "обычные" будапештские памятники. Стоит около церкви в пещере.


Парк в центре. Я подумал, что готов сидеть в нем, когда выйду на пенсию. Хотя к тому моменту недвижимость в Будапеште мне уже, наверное, будет не по карману.


Улица за парком. Будапешт, надо заметить, город очень христианский – все время слышен перезвон колоколов, соборы не пустуют, множество магазинов с христианской символикой. То ли иноверцев пока немного, то ли политкорректность пока не настолько овладела умами.


Идем по Ваци в поисках приличной точки общепита. Мы вначале доверились Интернету и пошли в "Фаталь", где подают непревзойденный, невероятный, супер-пупер классный гуляш. Этот визит обогатил мой лексикон фразой "лучший венгерский гуляш подают в Брюсселе" (только там он называется "мясо в пиве по-фламандски", как-то так). А в "Фатале"… Ну, у нас около работы есть столовая, которую держат три брата-йеменца, так у них гуляш куда вкуснее…


А вот в этом заведении - Sorforras Etterem – кормили отлично, к тому же там меню на русском и официант уже почти говорит на языке пушкинатолстого. Рекомендую. Снял криво, потому что мы там не только ели, но и пили. Кстати, пиво в Венгрии лучше не заказывать, особенно местное. Не умеют они пиво делать.


А это уже совсем напоследок – буквально перед отъездом отправились кататься по Дунаю на кораблике. Уныло. Не советую.


Разве что закат сгладил тоскливое впечатление от этой экскурсии.





Tags: budapest, photo, urban, Будапешт, город, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments