Babayasin (babayasin) wrote,
Babayasin
babayasin

Categories:

Путь к Монфору



Бабочку-красавицу помните? Так вот, попалась она мне во время похода по ручью Кзив к замку Монфор. Замок вы уже видите, правда издалека, но будут снимки и поближе, и еще много всяких интересных фото.



Итак, дело происходит рядом с границей. В качестве отправного пункта мы выбрали гостиницу Eilon Travelers' Hotel. Бывший кибуцный циммер, где аскетизм обстановки компенсируется демократичностью цен. Подходит для людей, которые любят проводить досуг на природе, а в гостиницу возвращаются только для того, чтобы перекусить, принять душ и выспаться. Большой плюс - сайт на русском, где расписаны все "дикие" и организованные маршруты по окрестностям, даты фестивалей и адреса приличных ресторанов и кафе.


Для того, чтобы добраться до первой достопримечательности, даже не надо выходить из Эйлона – прямо в кибуце находится фабрика, где делают мозаичные панно. Это Сара, директор фабрики. Перед нею эскиз, из которого получится мозаика.


Технология мало изменилась за прошедшие столетия: вначале делается рисунок, а затем сверху выкладываются камешки нужных цветов. Едва ли не единственное новшество – густая пластиковая сетка, на которую теперь клеится мозаика.


Вот на этой антикварной машинке отсекаются камешки нужных размеров.


Примерно вот такие. В ход идут как настоящие камни, так и всякая синтетика.


Рисунками занимаются молодые ребята с художественным образованием, а выкладыванием камешков - ветераны-кибуцники. Сюжеты зависят от прихоти заказчика, иногда панно стилизуют под орнаменты, найденные в древних синагогах, иногда в ход идут современные мотивы. Ручная работа дешевой не бывает, стоимость мозаики с оригинальным сюжетом – от тысячи долларов за квадратный метр, но фабрика не простаивает, есть заказы от нуворишей, украшающих виллы, есть – от государственных учреждений и синагог.


Еще один древний станок. Только ему под силу справиться с природными камнями.


Примерно половина продукции уходит на экспорт.


"Типовые проекты" доступны для людей среднего достатка. Продает фабрика и наборы "сделай сам".


Вторая достопримечательность кибуца тоже связана с мозаикой. А еще – с историей страны и поколением первопроходцев. Это сад мозаичных скульптур, созданный одним из первых жителей Эйлона – Меиром Давидзоном.


Меир, которого друзья звали на русский манер – Меирка, родился в 1916 году в Польше, а в возрасте 5 лет вместе с семьей приехал в Палестину. Особого образования не получил, работал на стройке, потом примкнул к вооруженным отрядам еврейской самообороны, участвовал в создании Пальмаха. Эйлон и соседняя Ханита возникли буквально в один день, точнее – ночь, в 1938 году, за 10 лет до провозглашения независимости Израиля. Строили их по известной технологии "хома у-мигдаль", "стена и башня". Меира, который был в первом отряде, кибуц через много лет отблагодарил – пристроил кухоньку и комнатку с душем. Тогда мало у кого была подобная роскошь.


Сегодня садом и домом, где можно увидеть самые интересные работы, занимается невестка Меира, Далья. Если заранее договориться с нею по телефону, который есть на сайте, можно осмотреть дом и послушать ее рассказы о первопроходце Давидзоне и стране, которую он создавал. Звучат они достаточно увлекательно, а реалии из этих рассказов мало напоминают те, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни: другие времена, другие люди.


Сад скульптур, которым Давидзон занимался до последних дней своей жизни, изначально был садом кактусов. Но растения, привыкшие к пустыне, не слишком хорошо приживались на израильском севере. И Меир начал сооружать "саркофаги" вокруг стволов. Потом пришел черед "просто" скульптур и масок. Формального образования он так и не получил, что не мешало ему прекрасно разбираться в искусстве и древней еврейской истории (в саду можно увидеть фрагменты старинных колонн и другие находки, сделанные Давидзоном) и написать три книги воспоминаний.


Давидзон командовал экипажем пикапа (тогда поездки были сопряжены с нешуточным риском), еще двумя командовали Моше Даян и Игаль Алон. Их имена Израиль знает гораздо лучше – после создания государства оба остались в армии. Меир, к тому времени успевший повоевать в составе британских вооруженных сил против немцев, затем занимавшийся оказанием помощи еврейским беженцам, стремившимся проникнуть в Палестину ("Алия Бэт"), а после командовавший 51-м батальоном "Голани", разругался с Бен-Гурионом и вернулся к своему самому первому ремеслу – строительству. Кстати, в 30-е годы среди его подчиненных был ни кто иной, как Ицхак Рабин.


На этом фото из семейного архива Давидзон в центре, а два других мужика – создатели той самой фабрики, о которой я говорил выше.




А теперь о том, что можно увидеть за околицей Эйлона. Если вернуться на несколько километров назад по дороге №899, то вы окажетесь в лесу Адмит. Он красив сам по себе. Но вдобавок он знаменит своими пещерами – Намер, куда нужно идти со специальным снаряжением, и Кешет, куда и вовсе идти не придется…


…потому что большая часть свода пещеры обрушилась в незапамятные времена и остался только передний фрагмент, напоминающий исполинских размеров мост. Кешет запечатлели на тысячах фотографий, эта могучая арка считается одной из наиболее ярких природных достопримечательностей Израиля.


А это просто сорняки. Очень колючие и очень красивые.


Если выехать их Эйлона и двинуться дальше, на восток, то буквально через километр вы обнаружите въезд в национальный парк Горен. Очень красивое место, к тому же там есть ручей Кзив – один из немногих, которые не пересыхают даже летом и – замок Монфор.


Цветочег… Много цветов, которые попадались нам по дороге, я просто не встречал в других местах.


И на камнях растут деревья, ага…


Можно с комфортом доехать почти до самого замка, можно пройти к Монфору по короткой тропе от смотровой площадки на противоположном склоне, а можно затеять длинный переход вдоль русла ручья и раз пять пересечь его вброд (благо воды там сейчас где-то по колено). Так мы и поступили.




Тропа вдоль ручья плотно освоена. По ней едут велосипедисты, мчатся всадники, бегут любители здорового образа жизни.




Все еще идем к замку.


Добрались!


Монфор был построен рыцарями Тевтонского ордена. В 1271 году, после короткой осады, замок взяли мамлюки и порядком его разрушили. С тех пор там никто не обитал, и даже археологи навестили его лишь однажды – это были британцы, которые провели раскопки в 1926 году и нашли, помимо оружия и доспехов, римские монеты, после чего заключили, что замок был построен на руинах римской крепости. Поэтому выглядит он скромнее, чем крепость Нимрода, например. Тем не менее, добраться до замка стоит, хотя бы для того, чтобы полюбоваться чудесным видом на окрестности.


Монфор – чрезвычайно популярный туристический объект, поэтому не рассчитывайте, что там вам удастся насладиться одиночеством. Скорее всего, вы будете встречены галдежом многочисленных соотечественников.




Романтика!





Tags: israel, montfort, nature, photo, Израиль, Монфор, природа, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment