Babayasin (babayasin) wrote,
Babayasin
babayasin

Category:

Заповедник бен-гурионов

Мне первый раз довелось поучаствовать в экскурсии для блоггеров. Интересно было затесаться в группу великих и ужасных тысячнегов, а заодно сравнить атмосферу.

На журналистские поездки не слишком похоже – блоггеры
а) технически лучше оснащены;
б) более благодушны.

Понятно, что когда сам и швец, и жнец, и на Интернете игрец, обзаводишься не только изысканным слогом, но и более-менее приличной камерой. А журналисты избалованы, им снимки сбросит пресс-служба вместе с коммуникатом, из которого остается только наковырять пару изюминок.

При этом журналисты знают, что на позитиве рейтинг не сделаешь, и сходу валят неприятными вопросами, а блоггеры тоже знают, но дают высказаться, да так благожелательно, что привыкшие к другой атмосфере организаторы начинают пугаться (полагают, что когда начнутся вопросы, они сразу потянут на расстрельную статью).

Еще наблюдение – приглашая блоггеров, можно здорово сэкономить на ланче :)



Теперь к телу. Мы были в аэропорту Бен-Гурион. Ша! Я знаю, что там все были, но нас выпустили погулять на летное поле (ну, хорошо, рядом с полем) и загнали в чемоданное чистилище. Интересно?







Театр начинается с вешалки, а аэропорт – с бюста Бен-Гуриона. Несколько меньших братьев этого бюста притаились и в глубине аэропорта. Единственный персонаж израильской истории, которому достался кусок бронзы, кроме самого Старика – Ицхак Рабин. Его голова пугает людей в зале прилета.



Ну, это вы видели, это зал отлета. Не задерживаемся, идем к служебному входу. Тем более, что секьюрити так и норовят что-нибудь запретить, например, съемку. Кстати, фотографировать в аэропорту можно, закон разрешает, но если попробуете – вас все равно начнут тормозить. Маленькие начальнички – большой геморрой :)



Вот здесь вы уже, скорее всего, не были. Тут обитает начальство аэропорта.



Блоггеры настраивают аппаратуру. Камер не было только у одного или двух человек. Зато ручки были только у одного или двоих. У журналистов – все наоборот :)



Это начальник наземных служб аэропорта. Кажется, Ран. Имя я пробакланил, но я потом спишу из других отчетов. Он рассказывал о планах по расширению Бен-Гуриона. Сейчас достраивают взлетные полосы, причем самая длинная будет 3.5 км (раньше вполне обходились 700-800 метрами), на такую может сесть все, что угодно, включая «Аэробус 380». Еще увеличат ангар для самолетов, т.к. с новыми полосами аэропорт сможет принимать больше рейсов. А потом построят новую вышку. Нынешняя высотой 44 метра, это маловато для поля, где взлетно-посадочные полосы имеют форму треугольника. Приходится вызывать вертолет, чтобы контролировать траффик. Новая вышка будет под 100 метров, оттуда можно будет наблюдать за всем происходящим. Только полосы обойдутся в 760 миллионов шекелей. Управление аэропортов не берет эти деньги у государства, оно их зарабатывает – на акцизе, рекламе и аренде торговых площадей. Самая дорогая реклама в Бен-Гурионе – панно «Тнувы», которое видят все прилетающие, оно дает аэропорту 2.5 миллиона шекелей в год.



Следующий этап строительства – новый коридор, по которому пассажиры будут выходить к самолетам. К каждому можно подогнать 8 авиалайнеров. Сейчас этих коридоров, вокруг круглого зала с магазинами duty free, три штуки, но есть место под постройку еще двух.



Это мы уже вышли из конференц-зала. Да, спортивные ребята работают в Управление аэропортов – таких стендов там аж три штуки!



Разговоры окончены, начинаем действовать. Вслед за провожатым проходим в воздушные ворота страны.



Прощай, Родина! Правда, совсем ненадолго. Где-то на час…



Перед залом с duty free притаился еще один Бен-Гурион, а вообще я их насчитал штук пять. Наверное, их расставили в таком количестве, чтобы отгонять злых духов…



Это наш проводник по подземельям Бен-Гуриона, Шимон. Сколько ему лет, как вы думаете? 76! Если я в его годы буду таким же крепким, то смогу с полным основанием утверждать, что Господь меня любит. Шимон проработал в Управлении аэропортов больше 30 лет и еще помнит те времена, когда вокруг Бен-Гуриона ничего не было – ни Ехуда, ни других городков. «И пусть они на нас не жалуются и не подают иски. Аэропорт появился раньше, и они знали, на что идут, когда селились рядом». 12 лет назад он вышел на пенсию и с тех пор, как общественник, водит экскурсии.



Вот этого вы, скорее всего, уже не видели. Это приличных размеров зал под землей, где сортируют багаж.



Чемоданы скатываются по пандусам, внизу их подхватывают грузчики и раскладывают по тележкам. Заменить их роботами пока не удалось, хотя такие попытки много раз предпринимались.



Наполненные тележки развозят по самолетам. Международный стандарт авиаперевозок допускает ошибку в 8 промилле, то есть 8 чемоданов на тысячу могут не добраться в пункт назначения вместе с вами. В Бен-Гурионе этот показатель – 2 промилле. Кстати, выяснилось, что чемодан могут просто не взять в самолет, если пассажиры попадутся толстые и образуется перевес. Другая причина – отвалилась наклейка, которую нацепили после проверки содержимого. Тогда чемодан пристально исследуют, расстреляют и взорвут. Шутка. Нет, исследуют, конечно, но взрывать не будут.



Башня, где сидят диспетчеры, наблюдающие за перемещением самолетов по полю. Новая будет в два раза выше. Внутрь нас не пустили, но не из соображений безопасности – просто там тесно, да и работа у людей напряженная. И еще о безопасности – секьюрити на поле еще больше, чем в здании. Катаются на машинках и бубнят в рации. Так что враг не пройдет. По этой части Бен-Гурион – лидер, даже надменные американцы приезжали к нам учиться.



Вид на duty free из галереи, по которой проходят пассажиры прилетевших рейсов. Типа, забудь, ты уже дома, пора платить налоги :)



Вот оно – самое секретное место в аэропорту Бен-Гурион! Таможня! Какой скандал нам там закатили за попытку что-то снять! Такое ощущение, будто у них там журналы откатов на каждом столе лежали…



Воздушный шарик под потолком. Сейчас их совсем немного, видно, недавно была уборка. С этими шариками связана вполне трогательная история – уже который год их периодически собирают и отвозят больным детям.



И напоследок: блоггера нельзя «знать только в лицо» Его можно знать только в камеру :)

Tags: photo, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments