?

Log in

Есть ЖЖивые?

Ощущение, что ЖЖ вымер - постов мало, тем более интересных постов, в основном - пропагандонство, в комментах - ад, сплошные тролли с олигофренами, а среди поредевших сильных блогеров все разговоры про то, сколько стоит попасть в топ. Это агония? Или тело уже остыло?

Tags:

О мнимых сущностях

Помню, как лет пять назад я читал статьи о том, что нефть скоро достигнет 200 долларов за баррель и тогда арабы купят все. Вообще все - МВФ, ВТО, ну, и на сдачу - всякую перхоть типа ООН. Причем цены реально росли, добрались до 115-ти, и мысль про 200 за баррель не казалась безумной. Теперь кажется. Теперь уже понятно, что больше 50 не будет - хотел сказать "никогда", но в моем словаре нет такого слова.

И с демографическими прогнозами по Израилю было то же самое - уже в 2015, ну, самое позднее, 2020, евреи должны были стать меньшинством. Похоже, что прогноз сбылся?

Подозреваю, что с глобальным потеплением и еще кучей вещей в итоге все тоже закончится большим пшиком - мир действительно меняется, но совсем не так, как велят алармисты. И арабо-израильский конфликт тоже сдуется и займет подобающее ему скромное место - редкие статьи в глухую пору, когда совсем не о чем писать, унылые митинги с сотней бездельников. Его нынешняя раскрутка, как и любая пиар-кампания, стоит больших денег. И денег этих, слава Аллаху, больше нет. А если кто-то начнет уверять вас в обратном - скажите ему "200 за баррель" и он снова превратится в тень.

Tags:

О доппельгангерах

Если описывать наш конфликт в мистических терминах, то палестинцы, безусловно, доппельгангеры. Это такой демонический двойник человека, норовящий занять его место. Двойник подпитывается темными эманациями нашей души - чем мы хуже, тем он сильнее. Скажем, вся история с солдатом из Хеврона и министром Буги-Длинный Язык однозначно сделала нашего двойника сильнее. Если слово доппельгангер кажется слишком вам слишком длинным и слишком немецким, можно говорить просто Тень (см. Шварц).

Вот свезло так свезло! Время сейчас скучное, горячих тем аж одна - сексуальные домогательства покойного генерала, а тут опа! на территории Израиля нашли туннель ХАМАСа.

И тут же - "фестиваль а-менарот" (менарот - туннели, ивр.). На Решет Бэт вообще ни о чем другом не говорят, тащат в эфир загадочных специалистов и ко всем пристают с одним вопросом: "Ну, когда война? Недельку еще поживем спокойно? Или прямо завтра все полыхнет?"

Специалисты занимаются наглым плагиатом - "у нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем" (с, "Манго-Манго") и клянутся, что хоть сейчас решат проблему туннелей за 20 миллионов долларов наличными в мелких купюрах.

ХАМАС, кстати, тоже не молчит. Слово ему не давали (удивительно, но факт), но он по своим каналам поспешил заверить израильтян, что туннель был старый, негодный и его ни капельки ни жалко, потому что у ХАМАСа, благодаря израильской гуманитарке, есть много новеньких блестящих туннельчиков.

На Решет Бэт ситуацию воспринимают с плохо скрываемым оптимизмом, потому что вновь появилась надежда, что ХАМАС кого-нибудь похитит. И тогда - новый "фестиваль Шалита", а это не день и не два, это годы проникновенных речей, репортажей с демонстраций и концертов в студии.

Вот это и есть самое тревожное. СМИ ждут случая, чтобы опять начать раскручивать коллективную истерию. Это то, что им удается лучше всего. Министерство правды из них получится на раз, только вывеску сменить. Робкий солдатик, нарушивший все уставы, и не решившийся взяться за оружие стал национальным героем, абсурдная сделка по обмену - примером государственной мудрости, а война - миром.

И здесь мы подходим к самой деликатной теме. Израильское общество чрезвычайно чувствительно. Если правильно стимулировать израильское чадолюбие, возникает ситуация, при которой общество отзывается дикими истериками на похищение живых и мертвых солдат, что, естественно, провоцирует врагов на попытки их похитить. Это часть левого дискурса: "Наши дети так нам дороги, что мы не допустим, чтобы с ними что-нибудь произошло. А как же быть? Ну, давайте отдадим на расправу поселенцев, мы их все-равно не любим". Понятно, что я утрирую. Но более сдержанное, я бы даже сказал - достойное отношение к неизбежным на войне потерям снизило бы мотивацию боевиков. Мы, скажем, никаких похищений не практикуем именно потому, что ХАМАСу это по фигу. И они бы, скорее всего, перестали, если бы в Израиле не устраивали "фестивалей Шалита". Но для этого нужны другие СМИ, которые нам негде взять. Если вы сомневаетесь - просто послушайте, как возбужденно звучат голоса ведущих, спрашивающих "Ну, когда полыхнет?"


Сильный Лантимос

Греческий режиссер Йоргос Лантимос снял очень сильный фильм "Лобстер" (http://www.kinopoisk.ru/film/819846/). А до этого снял не менее сильный "Клык". (Есть у него и другие фильмы, похоже, тоже сильные, теперь я их обязательно посмотрю.)

Своя узнаваемая манера, своя вселенная со своими пусть совершенно абсурдными, но жесткими правилами. Смотреть тяжело, но и оторваться не можешь. А ведь Греция - захолустье кинематографического мира. Унылая провинция. Но там работает Лантимос.

А в Израиле? Нет ничего подобного. Мейнстрим - сплошное унылое политизированное говно, артхаус отсутствует. Или он настолько камерный, что до широких масс, вроде меня, вообще не доходит. Единственное объяснение - коварные европейцы не дают израильским режиссерам денег на приличное кино. Но подозреваю, что дело, все-таки, не в этом, а в развращенности и лености израильских людей искусства, которым привычнее рубить бабло на плохих евреях и хороших арабах.



Tags:

О прозрении

По моему опыту, относительно демократическому обществу нужно порядка 10 лет, чтобы изменить вектор сознания. Отвергнуть старые концепции и интуитивно принять новые (вполне вероятно, тоже ошибочные, но на данном этапе кажущиеся более жизненными). И, думается, события 2005-2006 годов, - депортация израильтян из Газы и ливанская война, - стали тем толчком, благодаря которому общество разуверилось в "мире в обмен на территории", "двух государствах для двух народов" и прочих концепциях левого лагеря, утратило веру в представителей этого лагеря, как носителей истины, и стало искать другие решения.

И соцсети оказались очень кстати, подстегнув процесс. А уж арабская весна и падение цен на нефть - просто неоценимый подарок, они изменят регион самым радикальным образом и этот процесс уже идет.

Эти факторы ускорили умирание старых мифов, у людей крепнет понимание, что следует действовать по-другому. Но во что-то определенное оно пока не оформилось. Израильтяне сейчас- как спелое яблочко, упадут в руки тому, кто сможет их чувства облечь в простые доходчивые слова. Весь вопрос, кому это удастся.

Клевые пацаны из ИГИЛ

В западном кинематографе прочно обосновались добрые зомби, милые вампиры и оборотни, которые очень любят детей. Про пиратов и уголовников даже не говорю - эти на экране предстают просто кладезем доброты и человеколюбия. Так работает фабрика кино: сначала кто-то зоркий и/или удачливый находит новую жилу, потом остальные вырабатывают ее досуха, а затем зоркий выворачивают сюжет наизнанку и снова доит зрителя. Иногда бывают осечки, но обычно это срабатывает - людям свойственно сочувствовать гонимым, поэтому они идут на фильмы, где дети прячут Чужого от злых охотников. И поэтому лет через двадцать, а, может, и раньше мы увидим фильмы про славных ребят из ИГИЛ, которых преследует коварное американское правительство и натравливает на них кровожадных "псов войны", А они всего-то хотят ходить в своих смешных шапочках и молиться своему прикольному богу. Но сначала героем кинематографа станут, конечно, педофилы.

А теперь КДПВ - Zombie Walk Day Edition, 2016 год, Тель-Авив, Пурим.



А тут картинка родного размера - 1200 пикселейCollapse )

Книги по ранжиру



Прочитал статью о том, что литература уже не торт, согласился и вспомнил, как когда-то, кажется, при Горбачеве, в стране повсюду стали появляться книжные обменники. Книги там делились на 10, если не ошибаюсь, категорий, и обменивались только в рамках своей "касты" или с понижением: ты магазину - книжку категории повыше, а он тебе - пониже, но такую, что тебе очень хочется.

Вот это и был подлинный табель о рангах мировой литературы. И в высшей категории стояли "Проклятые короли" Дрюона и "Анжелики" уж-кто-их-там-написал. Жюли Верны с Майн Ридами были где-то посередине, а Белинские с Гоголями - в самом низу. Парии. Их даже в обменники не брали.
Думаю, что это все, что следует знать про литературоцентричность бывшего СССР.

Tags:

О правозащитных трюках

Поскольку спор о солдате, застрелившем террориста, неизбежно сворачивает на "Бецелем" и роль этой организации в данном инциденте и в конфликте в целом, расскажу одну историю.

Меня много лет назад пригласили на показ фильма "Бецелем" про детей палестинских террористов, которым было трудно ездить из сектора Гэ на свидание с папами, сидевшими в израильских тюрьмах. Дети очень страдали. Папы тоже. Больше в фильме ничего сказано не было. Даже то, что все так непросто, потому что папы не просто террористы, а убийцы и у каждого на руках кровь одного или нескольких израильтян. У таких заключенных условия содержания хуже, чем у тех, кто совершил меньшие злодейства. Но обо всем этом узнали из бурного обсуждения после фильма.

Обсуждение было бурным, потому что группа состояла из журналистов нелюбимых многими русскоязычных СМИ. Хозяева были явно настроены на куда более благодушную реакцию, которую тогда демонстрировали СМИ на иврите (Сафьяна Абу-Зейду, в ту пору - пресс-секретаря автономии, журналисты из коренных просто целовали в десны, видел это лично и лично мог сравнить с тем мрачным выражением, которое появлялось у них, когда выступали израильские официальные лица).

Возвращаясь к фильму: всякий, кто посмотрел бы его as is, без полученных нами пояснений, решил бы, что израильтяне усложняют жизнь маленьким палестинцам просто потому, что им нравятся издеваться над людьми. Создатели даже намеком не пытались смягчить это впечатление. "Нам не важен террор, об этом пусть говорят другие, - сообщила нам в разговоре Джессика, которая тогда рулила правозащитниками, - нам важны детские страдания". Вот в этом весь "Бецелем".

Нетаниягу прозрел

Опаньки! Открылись у премьера глазки-то! Сегодня Нетаниягу подсчитал рейтинг, поглядел на атакующих Либермана с Беннетом и быстренько засеменил к микрофону. Тут-то мы и услышали, что солдаты - наши дети и они нас защищают, подчас в трудных условиях. Ага. Раньше-то Нетаниягу это в голову не приходило, а как рейтинг - сразу пришло. И пресс-секретарь армейский заговорил, что это же ж для нас же ж, не ради "Бецелема", и не из-за международного давления, а исключительно ради нас надо было обвинить солдата, не дожидаясь результатов расследования. Так мы моральную чистоту и того.

Тем временем маховик все быстрее раскручивается в обратную сторону и в ближайшие день-два Нетаниягу если кто и не пнет, то только Яалон, да и то лишь потому, что сам обделался. Очень надеюсь, что это поможет солдату и его неприятности останутся позади.

Дальше о лингвистикеCollapse )

Profile

normal
babayasin
Babayasin


Free counters!

Tags

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow